ボラの刺身で

 

 私は、刺身をよく食べる。

 魚好きは父譲りだ。

 

 マグロのトロでなくていい。

 魚だから、高カロリーの必要はない。

 

 海の近くに住んでいる100歳を超える人が、夕食は刺身と酒だと聞いてから、それが

いいと思うようになった。

 

 それで今日は、ボラにした。

 安さで言ったら、優等生だ。

 

         

          f:id:komut:20211102132156p:plain

 

     鯛のような色合い。白身の、実は歯ごたえがいい。

     半身で500gはある。値段が鮪の1/3(赤身) ではないだろうか。

     一人で食べたら、本当に食べた気になれる。

 

          

          f:id:komut:20211102133332p:plain

 

 ぼら、自体あまり高価な魚ではないようだ。

 海釣りをやる人は、釣って自宅で調理して食べたこともあるだろう。

 

 こんな刺身は美味さとは別に、低カロリーでダイエットにいい、が先に来るようだ。

 

     牛肉や豚肉にはビタミンBが多く含まれ、代謝促進に良いと言われるが、

    肉の脂は人間の体温で溶かすことができない。だから、肉の過剰摂取は体に

    大きな負担をかける。

 

     魚の脂は常温で溶かすことができる。普通に食べても、人間の体の中で固

    まらず水のように溶けていくので、体への負担が軽く済む。胃もたれはない。

 

 これを肴にする酒は旨い。

 日本酒が合うだろうか。焼酎だって、ビールだっていい。

 かつて見た、老人のように長生きしたいものだ。