私は、刺身をよく食べる。
魚好きは父譲りだ。
マグロのトロでなくていい。
魚だから、高カロリーの必要はない。
海の近くに住んでいる100歳を超える人が、夕食は刺身と酒だと聞いてから、それが
いいと思うようになった。
それで今日は、ボラにした。
安さで言ったら、優等生だ。
鯛のような色合い。白身の、実は歯ごたえがいい。
半身で500gはある。値段が鮪の1/3(赤身) ではないだろうか。
一人で食べたら、本当に食べた気になれる。
ぼら、自体あまり高価な魚ではないようだ。
海釣りをやる人は、釣って自宅で調理して食べたこともあるだろう。
こんな刺身は美味さとは別に、低カロリーでダイエットにいい、が先に来るようだ。
魚の脂は常温で溶かすことができる。普通に食べても、人間の体の中で固
まらず水のように溶けていくので、体への負担が軽く済む。胃もたれはない。
これを肴にする酒は旨い。
日本酒が合うだろうか。焼酎だって、ビールだっていい。
かつて見た、老人のように長生きしたいものだ。