オクラは、夏が旬。
一週間ぶりの真夏日にぴったりで、美味い。
実は弟の作。ごちそうさん。
暑い時期にぜひ摂りたい緑黄色野菜、だという。
オクラの代表的な栄養は、整腸作用や生活習慣病予防が期待できるペクチンや
皮膚や粘膜を強くして免疫力を高め、抗酸化作用があるとされるβカロテンが
豊富。余分な塩分や水分の排出を促すカリウムなども含まれる。
納豆とのねばねばの組合せで食べることが多かったが、今日はそのまま生で。
食べごろになったのを、朝採ったばかりだから。一人、頷いている。
オクラは茹でると栄養価が高くなる、とか。
○ エネルギー 生:26kcal 茹:29kcal
○ 食物繊維 生:5.0g(水溶性1.4不溶性3.6) 茹:5.2g(水溶1.6不溶3.6)
○ βカロテン(ビタミンA) 生:670㎍ 茹:720㎍
○ カリウム 生:260mg 茹:280mg
○ ビオチン(ビタミンB群)は水溶性で、生のオクラにのみ6.0㎍。
☆ 茹で時間は、1分。
輪切りにすると、ネバネバが出やすくなる。
星形はトッピングとして面白い。