暑さにはオクラ

 

オクラは、夏が旬。

一週間ぶりの真夏日にぴったりで、美味い。         

         

 

          実は弟の作。ごちそうさん

 

 暑い時期にぜひ摂りたい緑黄色野菜、だという

 オクラの代表的な栄養は、整腸作用や生活習慣病予防が期待できるペクチン

ラクタンなどの食物繊維

 

  皮膚や粘膜を強くして免疫力を高め、抗酸化作用があるとされるβカロテンが

 豊富。余分な塩分や水分の排出を促すカリウムなども含まれる。

 

納豆とのねばねばの組合せで食べることが多かったが、今日はそのまま生で。

食べごろになったのを、朝採ったばかりだから。一人、頷いている。 

 

 

  オクラは茹でると栄養価が高くなる、とか。

 

   ○ エネルギー     生:26kcal  茹:29kcal

   ○ 食物繊維  生:5.0g(水溶性1.4不溶性3.6) 茹:5.2g(水溶1.6不溶3.6)

   ○ βカロテン(ビタミンA) 生:670㎍   茹:720㎍

   ○ カリウム      生:260mg   茹:280mg   

     ○ ビオチン(ビタミンB群)は水溶性で、生のオクラにのみ6.0㎍。

               ☆ 茹で時間は、1分。

 

輪切りにすると、ネバネバが出やすくなる。

星形はトッピングとして面白い。