米茄子を食べる

 

 米茄子は、米の大型品種をもとに国内で改良されたなす。

    サイズが大きい。 水茄子 120~150g 、

             米茄子 300~400gくらい。 ヘタが緑色

 

 米なすは皮がしっかりとしていて、果肉もかたいので煮崩れを起こしにくく、煮物や

焼きなす、ステーキなどに最適。

 火を通すことで油やダシをよく吸収し、味わいが豊かになるとか。

 

         

         

 

 それでやってみた。

 米茄子も、水茄子同様煮物がいいだろうと、豚バラと和風出汁で10分。

 縦に細く切りすぎてうどんのようだったが、水茄子よりとろりと美味い。

 

 油との相性がいいと言われている。

 厚めに輪切りにして、フライパンでソテー。オリーブオイルでも。

 

 味噌田楽ふう、ミートソースのせ、もやったが様にならない。茄子の味が弱まる。

 

 私はどの茄子でも、皮のかたさが気になってむいてしまう。

 京野菜の賀茂茄子風に食べるのが一番よかった。

 

         

         

     

 ここのところの暑さには、米茄子大根おろしがいい。