米茄子は、米の大型品種をもとに国内で改良されたなす。
サイズが大きい。 水茄子 120~150g 、
米茄子 300~400gくらい。 ヘタが緑色
米なすは皮がしっかりとしていて、果肉もかたいので煮崩れを起こしにくく、煮物や
焼きなす、ステーキなどに最適。
火を通すことで油やダシをよく吸収し、味わいが豊かになるとか。
それでやってみた。
米茄子も、水茄子同様煮物がいいだろうと、豚バラと和風出汁で10分。
縦に細く切りすぎてうどんのようだったが、水茄子よりとろりと美味い。
油との相性がいいと言われている。
厚めに輪切りにして、フライパンでソテー。オリーブオイルでも。
味噌田楽ふう、ミートソースのせ、もやったが様にならない。茄子の味が弱まる。
私はどの茄子でも、皮のかたさが気になってむいてしまう。
京野菜の賀茂茄子風に食べるのが一番よかった。