鰯に芋焼酎


 スーパーの中の魚屋が、鰯の入荷を告げていた。
 もともと鰯の好きな私は飛び付いた。
 千葉県産とある。銚子沖か。


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 出始めの秋刀魚ぐらいあった。
 
 焼いた方が旨い。
 脂がのっているというのは、宣伝通りだ。


 近くに、いつもと違う芋焼酎を見つけた。
 どこか個性を持っていそうだったので、つい買ってしまった。


 イメージ 2  もちろん、お湯で呑む。
   目で楽しんでいるのか、より旨いと感じる。

   桜島 あらわざ「磨き蒸留」芋焼酎  鹿児島産
    「磨き蒸留かろやか仕立て」が、芋特有のコク・旨味・
      香りを、滑らかで軽やかな味わいにしている。
                    宣伝はしていない。
               

 芋焼酎と鰯は、いい組合せだ。
 腹も頭も、満足していた。