函館で旨いものを


 家を出てから東北・北海道をを訪ねて、なかなか旨いものに出会っていない。
 5日間で、出来るだけ多くの土地をまわろうと考えすぎなのかもしれない。
 
 名物と言われている仙台の牛タンと、札幌の鮭めしくらいだ。
 どちらも駅弁で、きれいだが迫力に欠ける。


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 3日目の午後、函館に入った。
 明日のマラソンのために、御飯・米の粒を食べておかなければならない。

 焼酎を少しだけ。
 じゃがいも焼酎喜多里きたさと」25度。厚沢部産メークインと北海道産米。
 日頃飲んでいる芋焼酎よりもあっさりしている。


 
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 とろっとした鮭の舌触りは格別、大ぶりのボタンエビもよかった。

 姫鱈(すけとうだら)の丸干し「こまい」を食べなければ駄目だ。


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 たらこのおにぎりで力が出そうだ。