寒かん真っ只中で、朝の寒さは一年中で一番だろう。
だから心のどこかで、一刻も早い春の到来を待っている。
そんな想いが、視界に入る桜色を追ってしまうのだ。
今日は、酒だった。
商品情報で、こんなことを言っている。
日本名水百選のひとつ、清流木曽川水系の良質水と厳選された
酒造好適米、そして伝統のわざとバイオの最新技術が生かされた
酒づくり工程 …清洲桜きよすさくら酒造の酒はこうした万全の体制
でつくられています。そのため酒に求められる三大要素、味・コ
ク・香りはすべて高いレベルでクリアしており、愛飲家の皆様に
ひとつ上ゆく本物志向の酒として愛されています。
醸造元をよく見ると、ここの酒を飲んでいた。(12月10日)
愛知県産米を使用して、丹精込めて醸した
純米吟醸酒。
純米ならではの深いコクのある旨味を感じ
純米ならではの深いコクのある旨味を感じ
させる味わいと、果実のような爽やかな香り
が絶妙。
【ワイングラスでおいしい日本酒アワード2015】
メイン部門 金賞受賞
メイン部門 金賞受賞
今日は、芋焼酎「ええなも」だった。
旨いいことに変わりはないが、清洲は舌で味わったが、これは目や脳でも飲んだ。
それは、(紙)パッケージの説明にある。
信長公ゆかりの清須きよすの土地に広がる五条の
河原で、足軽同士が戦のひとときの休息を楽しんで
徳利に入った焼酎で盃を交わす。河原の桜と暖かい
夜空の月見としゃれ込んで、呑めや (略)