懐かしい、鯛の打ち菓子を見つけた。
昔私の子どもの頃、お祝い事などの引出物として使われていた「しおがまの鯛」だ。この頃は、ほとんど見ていなかった。
子どもの頃のものよりも甘く出来ている。それでも、他の菓子類よりはずっと甘さは控えめで、目新しさがなかったら選ばれないかもしれない。菓子店の説明通り、おやつやお茶請けに気軽に食べてもらえるよう、しっとり食べやすいあんこをくるんだとしても ・・・。
作り方は変わらないという。もち米を蒸して餅につき、これを焼いてから粉末にしたみじん粉にする。そして砂糖や食塩などを混ぜ、木型で押して形作る。シソの葉を粉末にして加えることもあったとか。
旨い。お薦めだ。
8年ぶりの政権奪還に女性総統が誕生したと聞いた朝に。