菊芋とカラスウリ

 

 半時前の日の入りを、眼前に小さく再現してみる。

 

       

          f:id:komut:20201208210947j:plain ワイングラスで飲む日本酒

 

 

 いや、そうしてみたつもりなのだが、私のイメージだけで聞いた人には頷いてはもら

えないに違いない。

 そう、カラスウリも、テーブルに置くと、朱が木にあったときよりも映えない。

 

 

 しかし、この頃のカラスウリが、私はずっと好きだ。

 実っているが、ほとんど喜ばれはしない。

  それでも自らの身の丈を精一杯に伸ばして獲ってきた。

 

 

 菊芋を煮てみた。

         

        f:id:komut:20201208210926j:plain +里芋・するめいか

 

 生姜のような外観であまり気が進まなかったが、弟の勧めで挑戦した。

 皮に歯触りがあるが、身に煮汁がしみ込んで、すぐに口の中でくずれる。

 つるつる、ねっとりの里芋とは、面白い取り合わせだ。

 

    菊芋はイヌリンで水溶性食物繊維のイヌリンを多く含んで

  いるので、便秘解消になるとともに血糖値の上昇を抑える、とか。

 

 いずれにせよ、酒を美味くしてくれた。