気温が20℃以上が続いて、連休になった。
よく体が動いてあれもこれも、あっちこっちへ。
この期だから出来ることもあれば、始末しなければならないこともあって、意外に疲れが募る。
どこかで夏日の声を聞いたら、強い北寄りの風が吹いた翌朝に5℃まで下がる日があって、体が驚いている。
これらからくる疲労による体力の消耗に、サケ(サーモン)を食べる。
サケは消化・吸収の良い良質なタンパク質に富み、脂肪分も
康によい食材と聞いてきた。
サヘキサエン酸)は血中のコレステロールを抑えて血液の流れ
DHAについてはさらに脳の細胞を活性化させ、ボケを予防する効果も指摘されている。
ほかにも、サケには栄養素の代謝を促すビタミンB群や、カルシウムの骨への吸収を進めるビタミンDが豊富に含まれているという。また、抗酸化の力で細胞を守るビタミンEが多いのも嬉しい。
日本酒で食べた。
適量と信じて、美味しく食べた。