初夏には鯵


 肉よりも魚を多く …と考えている。
 鯵アジの旬が、5月から7月と聞いた。

 暖流にのって日本周辺を回遊しているので、季節を問わず漁獲される。 
 たしかに、スーパーで年中手に入る。真鰺。

 産卵を控えた初夏の鯵は、旨味を増しているという。

     
      イメージ 1 塩焼き


 「高タンパク低カロリー」だというのが嬉しい。
 産卵を控えた初夏に、最も旨味が増すという。必須アミノ酸をバランスよく含む良質なたんぱく質が豊富で、生活習慣病の予防に役立つ不飽和脂肪酸DHAEPAをたっぷり含むという。(Wikipedia)
 カルシウムとその吸収をサポートするビタミンDも同時に摂れる。


                  イメージ 2 刺身


 時間がとれたので、刺身も試した。
 骨を取るのが難しい。
 このプリプリした食感でが旨い。やはり「塩焼き」より「刺身」。

 決め手は、鮮度と言われる。
   目が黒く澄んでいる。
   腹につやがあり、盛り上がっている。