とんかつで一人祝い


 今日は、いくらか私にとっては、特別な日だ。
 朝から夜まで仕事があって、一人静かに、その日を噛みしめようと決めていた。ケーキは不似合いだから、別な何かと ・・・。

 かくして、とんかつを食べることとなった。


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 山盛りのキャベツに、手のひら大のロースカツが食欲をそそる。
 粗めのパン粉を使っているという。写真写りがよくない。

 植物由来の餌のみで育てられたという、茨城県小美玉市のブランド豚「サンゴク豚」。「ジューシーな赤身、かむと口に広がる脂身の甘み」
 食べ尽くして、満足。


 料理歴45年の糸井さん、自宅の一部を改築して昨年10月に開店したという「花」。茂木町鮎田、あの「風祭り」の田んぼの風景の中にある。
 仕事場から5分が嬉しい。

 足らないものは、酒だけだった。  イメージ 2