無添加純米に出会う

 
 スーパーの日本酒の棚に見つけた「無添加純米」の文字、緑のワイン風の瓶。ラベルの模様も、ワインのようだ。(これ、日本酒か。)


 
 イメージ 1大きい文字の名は、「無添加純米」。 
  「純国産」を冠している。

  「純粋に水と米だけのお酒」を
  「ワイングラスでおいしい日本酒」という視点で
 つくられたらしい。

  アルコール度数もワインと近い14度以上15度未満


 
 美味い。そのまま、常温で。

 醸造元(本家松浦酒造場)のホームページを見る。
   
    醸造過程すべてにおいて国産原料の醸造を追求し、
   加工用助剤を一切使用せず、米と水だけで造りました。
    無添加らしいすっきりとした優しい味わいで、アル
   コール度数も、ワインと近い14度以上15度未満です。
    ワイン感覚で食中酒としてお楽しみいただけるよう、
   ワイン瓶に詰めています。
    魚の煮付け、野菜の煮物、天ぷらなどの家庭料理と
   相性が良く、普段清酒を召し上がらない方にも。 イメージ 2

   
 鯵の刺身で、ゆっくりと味わう。
 旨い。
  飲み過ぎに注意だ。