正月に屠蘇とそとして供えたり飲んだりする酒について、少なからず吟味してきた。
酒造元が「正月向け」に売り出しているものもあるから ・・・。
今年は、「椿」にした。
先日少し早いだろう「椿」に出合って、手元に置いて眺めてから、とても気に入ってしまったからだろう。
それで酒の売り場に行ったら「椿」に引き付けられてしまったのだ。
「寒椿」ではなく、「雪椿」だった。
(醸造元の説明)
手造りにこだわり高品質を追求する雪椿酒造が
造った新潟の地酒。厳選し磨きぬいた米と、鮮烈
な天然水だけを使用して醸し出した純米吟醸酒。
低温発酵によるきめ細やかな旨みと華やかな含
み香が冴える味わい。
旨い酒は、肴を選ばない。
正月だからおせちを摘まむことになる。
黒豆でも、ぎんなんでもいい。
いわしの田作りの方がいい。
正月だが、「雪椿」を「もうちょっと」程度に止めておく。
昼から近所の新年会だ。
「椿」は春の季語だ。
カテゴリーを今日だけ「春」としたい。