弟が野菜を届けてきた。
春菊とか、小松菜とか、青梗菜ちんげんさいだった。
いや一つ、ちぢみ菜があった。
このまま、根の部分だけを落として鍋にしたいところだ。
かつて茨城の南の方で、一抱えほどもありそうなちぢみ菜に出合ったことがあったが、それに比べたらかわいいものだ。
今日は残った掃除や片付けをやったから、早く酒にしてつまめるものにした。
豚小間の炒め物が簡単 お浸しに桜エビを散らす
いや、青くていい。
お浸しに豆腐クリームをかける予定だったが、待てなかった。
干した桜エビは、青菜にかけた白いクリーム豆腐に散らした赤白のコントラストで食べてみたかった。
見た目だけのことだった。
旬の菜っ葉が旨い。