旬の青物


 弟が野菜を届けてきた。
 春菊とか、小松菜とか、青梗菜ちんげんさいだった。
 いや一つ、ちぢみ菜があった。


      イメージ 1


 このまま、根の部分だけを落として鍋にしたいところだ。
 かつて茨城の南の方で、一抱えほどもありそうなちぢみ菜に出合ったことがあったが、それに比べたらかわいいものだ。


 今日は残った掃除や片付けをやったから、早く酒にしてつまめるものにした。

  イメージ 2   イメージ 3
     豚小間の炒め物が簡単         お浸しに桜エビを散らす

 いや、青くていい。
 お浸しに豆腐クリームをかける予定だったが、待てなかった。
 干した桜エビは、青菜にかけた白いクリーム豆腐に散らした赤白のコントラストで食べてみたかった。
 見た目だけのことだった。

 旬の菜っ葉が旨い。