赤い水菜を貰った。
鍋に入れる水菜。肉と一緒に挟んで、しゃきっとした歯ごたえの。
これは茎が赤いのだ。紫にも見える。
そして順調に成長して、50cmはある。
水菜は葉も茎も緑色だが、これは茎が赤紫色の「赤水菜(紫水菜)」。
まず、そのまま生で食べる。
瞬間的にお湯を通したり、軽く塩で揉んだりしてもよい。
しゃきっとした歯ごたえがいい。
葉物野菜をむしゃむしゃ食べる私には丁度いい。
クリーム豆腐で食べる。干しエビの塩分がアクセント。
お浸しにして食べてみる。
ゆでると赤紫色が少し薄くなる。
すべて色落ちすることもなく彩りも
きれいだ。
栄養価を考えると、ビタミンCが多く含まれて
いるらしく、緑黄色野菜らしくβーカロテンが豊富
で、カリウムやカルシウムも含むというのは嬉しい。