30日が、お供え餅をつくる日になっている。
そうしてきた。
祖父母と、父母と、そして兄弟で、続けている。
朝は寒いので、どうしても始まりが遅くなってしまう。
昨日そっともらってきた椿が、廊下で冬日を受けて大きく開いた。
白い寒椿
弟が仏壇に近況を報告しているうちに、餅米が温かそうな白い湯気を
大きく広げて蒸ふけ上がった。
搗つくのは機械なので、見ているだけだ。
熱い、熱いと言って捏こねる。
半日ぐらい浸しておいた餅米は、水から上げられて1時間もすれば餅になる。
冷えたのを重ねて、干し柿をのせてみた。頭でっかちだ。
大きくしたつもりだったが ・・・。きんかんをのせたら丁度か。