仲春の日本酒


 弱くも長いにわか雨は、呑むことに執着させた。

 歳を重ねる毎に、日本酒の旨さが分かるようになった気がする。
 家に封じ込められれば、夜が早くやって来る。

             菊○○のいう美味しさの秘密
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   飲み頃温度 7℃ フルーティーな香りと旨
  みを引き出す

   純米酒の旨み 米を磨きすぎないため純米酒
  らしい旨みと余韻のある味わいが特長

   キクマサHA14酵母 精米歩合を高めずに 
  吟醸系の華やかな香りを引き出すことを可能に
  した独自開発の新酵母
  

 昭和を思わせる瓶・ラベル・雰囲気が文句なしだ。
 飲み過ぎたら明日が大変なので、ブレーキをかける。


 どこかに、大根のサラダが似合う ・・・とあった。
 まあ、それで大根をつまみにした。


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 切り干し大根の煮付け。骨付き豚と大根の煮物。
 簡単で淡白だ。

 私の好きな日本酒は、ワイングラスでいくのがいい。