秋の少し涼しくなった空気に乗って金木犀が香る。
深呼吸して、秋の到来を実感する。
花冠は白ワインに漬けたり(桂花
陳酒)、茶に混ぜて花茶にしたり、
蜜煮にして桂花醤と呼ばれる香味料
に仕立てられたりする。Wikipedia
香りの主成分は、
β-イオノン、リナロール、γ-デカラクトン、リナロールオキシド、
cis-3-ヘキセノール などだという。Wik・・・
よく分からないが、植物に含まれる芳香で、ベリー・茶・タバコなどに
含まれる香りと同じなどと説明がある。
私たちは、意識的に樹木から香り受け取ることがある。
思わず森に入ったり、森林浴を意図したりしたときだ。
森の小道に漂う香りの成分は、
イソプレン、α-ピネン、β-ピネン、リモネンなどで
揮発性のテルペンという物質に総称される。Wiki・・・
金木犀の香り成分との共通性はないが、こちらには「抗菌性」が認め
られている。
山の中、木々の下に住んでいるのは、いいことではないだろうか。