ビールの値上げは困る


 キリンビールが値上げをするという。
 ビール党にとっては困る。


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      一番搾り       ラガー   クラシックラガー

 値上げされるのは瓶や樽に入った業務用の「一番搾り」で、来年4月から10%程度とか。アサヒが来年3月、サントリーも4月から。


   ビールの主な原料は、水・大麦・ホップの3つで、水が約90%。
   工程は,素材選び・製麦・仕込み・発酵・貯酒・ろ過・容器詰めの7つ。


イメージ 4 一番搾りは生ビール。熟成の最終段階で熱処理でなく濾過処理。
 ラガーは、-1℃で熟成、出来上がりを瞬間加熱している。
 クラシックラガーは、最も旧来の味を残している。1890年頃~

    一番搾りは苦くない。苦くないのはビールではない。


  苦い、ラガーが好きだ。