新玉ねぎを食べる


 新玉ねぎを食べた。
 野菜類が高いので、レタスは別の所で食べることにして、玉ねぎの効能にも注目した。


イメージ 1   今年は、野菜の仲間に顔を出すのが早かった
  ようだが、他に比べたら好機だった。
   九州の方の産だったか。早取りして乾燥させ
  ずに出荷されるから、水分が多く柔らかいうち
  に、甘味さえ感じながら食べることができる。
   

 しゃきしゃきとした歯ごたえに、玉ねぎの甘みが口に、頭に、そして体中に広がった。
 私は、水にさらさない。かつお節をちょっと。しょうゆで …。


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 玉ねぎ本来の辛味は、「硫化アリル」成分らしい。
 これが、身体の免疫力を高め疲労回復に効果があると言われている。

    また、これがビタミンB1(玉ねぎに含まれる)が、炭水化物(ご
   はん)をエネルギーとして分解したり、そのエネルギーを脳へ供
   給したりして、脳神経を活発化させてくれるそうだ。