週末にラーメンを食べるようになって、食べられないと忘れ物をしたような感じになる。
何かしらの用事が出来て出かけると、コンビニやスーパーの弁当で「昼食」にすることがある。
定番のカツ丼
これに、お茶とアロエヨーグルトを、私の定番としている。
私は飽きることもなく、機会がある度に、こんな組合せを気軽に続けてきた。
大抵、値段や賞味期限は表面の蓋に貼り付けてあり、内容の表示は容器の底(裏)にあるから、あまり気にしない。
たまたま目にした。また、他店のものも見た。
気になるところに色を塗った。
食品添加物だ。(ピンクの次に、緑で塗ってあるが、消えている。)
ブログ記事なども参考にして、危険性を明確にし、対策を講じる。
( ex. http://supplement.・・・etc.)
「添加物のより少ないもの、より安全なものを選ぶ」、「特に注意したい食品添加物」、「これで下ゆですると添加物が落ちやすい」などの見出しに注目する。
私がこれらの中で気になるのは、「ph 調整剤」と
「増粘多糖類」だ。
思わぬところで、思わぬものが使われている。
これらの中味について、いくらかの知識を得れば
誰でも、そう思うに違いない。
私は、自給自足ではない。スーパーなどで原材料も加工品も買わなければ、食生活は成り立たない。
先のブログの言葉を借りれば、
安い物、生産者(地)、食品添加物 に注意だ。