カレーに認知症予防効果があるという話題が、TVに流れている。
カレーに使われるスパイスをよく使うインドの人々と使わない
インドの人の方が1/4程度だったというデータがあるそうだ。
もちろん、使われている材料のスパイスが重要なんだ。
「ターメリック」というものらしい。
肝臓によいとされ、二日酔いドリンクにも使われてる
いわゆる「ウコン」だということだ。
いわゆる「ウコン」だということだ。
ターメリックが含む「クルクミン」という成分が、脳によい
効果(「脳のゴミ=アミロイドβ」を掃除してくれる)をもたらす。
今のところ認知症の兆候はなさそうだが、酒好きの「肝臓にいい」と
いう響きには、食べようと思う。
もともと寒いときには、カレーやシチューなどの煮込み料理を食べて
きた。しかし、カロリーが高いので要注意だと思ってきた。
「走る」ために少しダイエットをしてきただけに、贅肉になってしま
うのを避けてきた。寒いと活動量が減るので、オーバー分が心配なのだ
鶏ムネ肉を使うが、900kcal(上の画像程度)はいくだろう。