東啓蟄京都ひちぎり


 ふと、京都はどうなのだろうと思った。
 「寒い、二月を脱しているのだろうか。」と。
 行きたいものだ。

 3日ひな祭りから旧暦の4月3日に桃の節句のお祝いをするまで、
「ひちぎり」の和菓子が出されるという。


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   引千切(ひちぎり)は、餅と餡で作られる和菓子。
  その形からあこや餅とも呼ばれる。
 
   餅を丸く伸ばしてくぼみを作り、その端の一カ所に引き
  ちぎったような取っ手らしき形を添える。くぼみに餡を乗
  せる。宮中で人手が足りない時に餅を丸める手間を惜しん
  で引きちぎったのが始まりと言われる。Wikipedia


 雛の時期を過ぎて、少し暖かくなってきただろう京都にひちぎりの
桃色、白、緑の菱餅が映えていることだろう。 


 関東の啓蟄は寒かった。
 害虫を捕らえただろう菰こもを外す映像が流れた。