ふと、京都はどうなのだろうと思った。
「寒い、二月を脱しているのだろうか。」と。
行きたいものだ。
3日ひな祭りから旧暦の4月3日に桃の節句のお祝いをするまで、
「ひちぎり」の和菓子が出されるという。
引千切(ひちぎり)は、餅と餡で作られる和菓子。
その形からあこや餅とも呼ばれる。
餅を丸く伸ばしてくぼみを作り、その端の一カ所に引き
ちぎったような取っ手らしき形を添える。くぼみに餡を乗
せる。宮中で人手が足りない時に餅を丸める手間を惜しん
で引きちぎったのが始まりと言われる。Wikipedia
雛の時期を過ぎて、少し暖かくなってきただろう京都にひちぎりの
桃色、白、緑の菱餅が映えていることだろう。
桃色、白、緑の菱餅が映えていることだろう。
関東の啓蟄は寒かった。
害虫を捕らえただろう菰こもを外す映像が流れた。