パプリカはオレンジ


 野菜や果物を食べることで、私たちは甘さや栄養を摂ろうとしている。
 食後の爽快感やさっぱり感を期待して、目や舌が彷徨う。


   こんな調査結果があるという。

    「野菜や果物を食べる量や頻度が多い人ほど、幸福感が強い傾向がみられ、
     心の健康に影響しそうだ。」

    「野菜や果物を摂取していない人は、炭水化物中心の食生活になっている。
     血糖値の乱高下で眠気が起こりがちになり、パフォーマンスも下がる。」


 
 よく食べている野菜や果物について、あちこち彷徨ついてみた。
 プチトマトは、赤がよりよさそうだ ・・・ などと思ったしまった。
 同じような色で身近にあるパプリカはどうか。


        イメージ 1

    カプサイシン    ビタミンC   ビタミンE
     抗酸化作用      ルテイン     
     コレステロール排出  美肌効果     エイジング効果
 

 もっとも甘いがオレンジ色だ。
 赤と黄のいいとこ取りをしているらしい。

 オレンジ色から食べるようにしてみるか。