牛肉の煮込みが好きだ。
シチューにすることが多い。
暖かくなってきたが、まだいい。
牛といっても、すじ肉だ。
放っておく調理法にぴったりなので選んでいる。
玉葱、人参、茸類と、米が上手く炊けなくなった炊飯器で、3日間ぐらい加熱する。
味付け、あるいはルーを加えるのは、鍋に移してからだ。
肉は国産ではなく、米産だ。
米産が、豪産に戻りそうだ。
政府が日米貿易協定に基づき、米国産牛肉を対象に緊急輸入制限セーフガードを発動す
る方向となったからだ。
2020年度の輸入量が近く基準数量を超える見通しとなったためだ。
実際に発動すれば17年8月の冷凍牛肉以来。
関税率は30日間、現在の25.8%から38.5%に引き上げられるという。
干ばつの影響で豪産の輸入量が減って、米産の需要が高まっていたらしい。
私など味の違いなど分からないから何の問題もない。
和牛、国内生産者を守ることにつながるというから歓迎すべきだ。