米を食べることにする


 イネの実入りが進む時期になってきた。
 西日を受けると、黄金色が始まったのが分かる。



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 最近の予想、作況指数は発表されていないが、まあまあの作柄なのだろう。
 あと20日余り、敬老の日あたりには、刈り取りが始まる。


 
 それを前に、18年度日本の食料自給率が、37%と発表されている。(6日農水省)
 過去最低の記録だという。


        イメージ 2 青線目標水準

    おおまかに解釈すれば、日本で食べられているものの
    37%が国内産、63%が海外からの輸入だということだ。


 米は、目標水準を維持している。

 日本は国際標準ではないカロリーベースによる自給率の算出を採用しているが、生産額ベースでみると、日本の自給率はそれほど見劣りする数字ではないという。

  
 PPやEPA海外産の農産物などが輸入しやすくなって食料自給率の一層の低下につながると懸念する声がある。食品ロスを減らした方が自給率自体のアップにつながるとの指摘もある。私は、米を食べることにする。