わさび菜が、思い外早く訪問してきた。
これも、弟の作ったものだ。
初めて採り入れたと言っていたが、なかなか立派なものだ。
この旬は2、3月頃だと思う。
露地栽培でも植え付けが早く、今年のように暖かいと、冬直前にも食べられるのだ。
(もっとも、彼は種をまいたところから育てたらしいが。)
やっぱり初採りは柔らかい。香りも大人しい。
そのまま食べるのがいい。調味料は、それの味を邪魔してしまうから。
私は記念写真のために、マヨネーズ少々、生ハム2、3片を添えてみた。
これには、日本酒が合った。旨い。
明日は、ターサイを食べることになる。
これも彼の作。直径40cm近く、青々としている。
豚バラと炒めるか、しゃぶしゃぶ風にするか。
美味く、呑めそうだ。
わさび菜のために、季節を少し先取りして、思わず一人笑ってしまった。