山菜を食べる

 

 遠目の雑木林が、淡い色のパッチワークになっている。

 家の近くの木の芽も延びだしただろうと採りに行く。

 

 地面に出来た山桜の花筏を踏んでいく。

 

         

         

 

 めあては、タラの芽とコシアブラだ。

 

 採る人が少ないようで、木があれば芽が付いている。

 撮るために、ちょっと長めに切ってしまったが ・・・。

 

         

         

 

 

 天麩羅か、おひたしで食べる人が多いようだ。

 好きな人にとっては、まさに春の、山の香りだ。

 

         

     

 

 

           天麩羅で 

 

 

 ゼンマイやワラビもある。手間かがかかるので、避けられる。

 

 夏に向かっても、いろいろな山菜がある。

 採る、撮る、摂る、取るだけ、毛虫や鳥たち競って獲るもいいだろう。