二学期が始まるころになって、暑さがぶり返してきた。
台風が去ってから、また31℃を超えている。
涼しさが感じられるものを探したが、なかなか当たらない。
和菓子でもいいと思った。水まんじゅうか ・・・。
さんまは、どうか。
小さい。不漁が言われているが、それをよく表している。
いわしの親分程度のもので我慢しよう。
(思い切り食べるには、海の方まで買いに行かなければだめだ。)
魚には、日本酒だ。
地元のものを選んでみた。
尚仁沢 しょうじんざわ
矢板市森戸酒造
旨い。ややが付く辛口。軽快でなめらか。
全国名水百選「尚仁沢湧水」全量仕込水に使用
米は五百万石。厳寒の低温熟成。
酒は水が大事と言われているが、名水と認める
湧水を使っているという印象が先に来ている。
その、小さいサンマを食べる。
味は変わらないが、何だか物足りない。
大きなサンマを、自分でさばいて、刺身で食べるような時がやって来ないような不安さえ感じる。
葉生姜やもろきゅうは、いつもと同じだ。
そばに、秋海棠 しゅうかいどう をおく。
尚仁沢 が、ちょっと舌で止まり、すうっと
のどを下りていく。
そして、ゆっくりと身体にしみ入る感じだ。
おおよそ、旨い酒と一緒でなくても、この時間になれば暑さは退いてくれる。
さんまの不漁が心配だ。