ゆで卵に期待

 普段何気なく食べているゆで卵は、毎日食べると健康に良いとか、体に悪いとか、様々な情報が交錯している。


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 卵は1日1個までにしておかないと、コレステロールが多いので健康を害すると言われてきましたが、この定説は正しくないらしい。

 実際には、卵にはレシチンが多く含まれているので、倍の2個を毎日食べても、血液中のコレステロール値が上がらないという研究結果が発表されている。(Wikipediaなど)

 

     ゆで卵には、たんぱく質やカルシウム、鉄分、豊富な
    ビタミン類、ミネラルが含まれている文字通りの「完全
    栄養食品」だという。
     足りないのはビタミンCと食物繊維くらいだから、野
    菜と食べることで、より効果的に栄養を摂取できる。



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 さらに、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるという。
 いま、運動中・後のたんぱく質の摂取を、サプリメントによって補給しているから、卵にも応援してくれるよう期待していこう。