普段何気なく食べているゆで卵は、毎日食べると健康に良いとか、体に悪いとか、様々な情報が交錯している。
卵は1日1個までにしておかないと、
コレステロールが多いので健康を害すると言われてきましたが、この定説は正しくないらしい。
実際には、卵には
レシチンが多く含まれているので、倍の2個を毎日食べても、血液中の
コレステロール値が上がらないという研究結果が発表されている。
(Wikipediaなど)
ビタミン類、ミネラルが含まれている文字通りの「完全
栄養食品」だという。
足りないのはビタミンCと食物繊維くらいだから、野
菜と食べることで、より効果的に栄養を摂取できる。
さらに、必須アミノ酸をバランスよく含んでいるという。
いま、運動中・後のたんぱく質の摂取を、サプリメントによって補給しているから、卵にも応援してくれるよう期待していこう。