暑さにも負けぬようにと、食品の「黄」、「赤」、「白」のバランスには注
意しているつもりだ。
しかし見直すと、黄の炭水化物は少なめ、赤の蛋白質は多めになる。
緑の中の「白」、大根をよく食べるようにしてきたが、ここのところ少なく感じて野菜の直売所へ行った。
本来の緑のオカヒジキが美味そうだ。
ピーマンも、生で食べられそうなほどつやつやで新鮮だ。
ねばねばのモロヘイヤが、強い味方になってくれるだろう。
普通の3個分ぐらいありそうなナス。
紫が縞てまり、白が白ナスというそうだ。
白ナスはピーマンなどと炒めた。普通のなす炒めになった。
ソテーを薦めていた。
縞てまりは、鶏むね肉と炊いた。ちょっと煮過ぎた。
最後に、大根おろしを食べることにする。