冬でも生野菜を食べたい。
肉には大根おろしを食べているが、レタスなしにはいかない。
スーパーで買ったレタス。青々とした外側のサニーレタスの
ような葉を外すと小さくなってしまう。
持った時に軽かったから、まあそんなものだと思った。
小さい山になったレタスをいくつも持って確かめたから …。
暖かい日が続き、産地の畑では異変が起きているらしい。
成長が早い分、葉物は厚みがないまま大きくなるという。
昼のサラダバーのブロッコリーの大盤振る舞いは歓迎だ。
これも暖冬の恩恵を受けているらしい。(葉物は安値が続くらしい。)
私のような酒呑みには、肝臓の負担を軽減してくれるというから。実は、それは新芽のスプラウトの効果らしいが。
一方、全国一を競うとちぎのいちごが不調らしい。赤くならないそうだ。
出荷量が前年同期の約7割にとどまっているらしい。地方紙soon
昨年11,12月の日照不足の影響だという。
山梨県では、夜間のハウス内の適温まで下がらないからだと言っている。
暖かくていいと言っているのは、人間だけなのか。
自然のバランスが崩れたり、災害が起こったりするのかもしれない。