北アカリ

 

 キタアカリの一番のよさは、甘いということだ。

 果肉が黄色い。

 

 これを知ってから、煮てそのまま食べるならキタアカリだ。

 バターだの、塩だのを加えたら台無しになる。

         

         


    男爵薯とツニカの交配種。旧北海道農業試験場が開発1988年とか。

    名前に「北の大地に希望の明かりを」との意味が込められているそう。

 

    黄色い果肉、ホクホクの食感。煮崩れしやすいので煮物ではなく、サラダや

   蒸しいもなどがいいとか。ビタミンCの含有量が多いらしい ・・・。

 

 これも彼の作品で味わう。隣の老婆の作とは、違うだろうか。   

 花の色は赤味がかった紫らしい。見に行けばよかった。

 

          

         

 

 こぶし大の2個を炊飯器で、45分煮る。

 熱いので僅かに時間をおいて、二つにする。ふっくらとする。

 焼酎のお湯割りにぴったりなのが、私好みだ。