さんま 秋刀魚 を食べた。
食べてしまってから、あらためて「小さかった。」と思った。
いや、「旨かった。」に、違いはない。
今年は、「不漁」が話題になっている。
( 太平洋の西方面にどのくらいやってくれるか。
日本近海にサンマの漁場が形成されるか。)
近くのスーパーで買ったさんまは、一匹でトレイで光ってはいたが、
150g を大して超えていなかった。(普通その様に表さないが165円/100g)
焼いて、いっそう引き締まったが、美味かった。
日本酒で食べるさんまは、なおいい。
刺身で食べれば、もっといい。
市場に直送されたものを買いに行きたい。
焼いたさんまの旨味は刺身を思い起こさせた。
豊漁とはいかないだろうが、思う存分味わえるよう期待する。