イチジクが熟する時季だ。
先月後半に雨が続いたが収穫が順調だと聞いた。
そう言えば、毎年今頃には食べていたと思い出した。
早速野菜の直売所に行こうとして、スーパーで買ってしまった。
やっぱり、県内産ではなく愛知県産だった。
とろっと、甘い。
そのまま食べたが、これでも申し分ないが、さらに煮て食べてみよう。この方が甘くなるような気がする。これまでそうしてきたから。
余談
◇ 食物繊維ペクチンが豊富で、腸の活動を
活発にさせる。
◇ 血や骨の素となるミネラル分をバランス
よく含む。
◇カリウムが高血圧症によい。
◇ 消化促進と二日酔いの予防にもよい。
◇ 消化促進と二日酔いの予防にもよい。
「無花果」とも書くイチジク。
アダムとイブの話の「禁断の果実」とはイチジクのこと。私たちが食べているのは、実は実ではなく、花にあたる部分なんだとか。