朝食に御飯を


 こんなポスターを目にした。
 6月を「食育月間」とするという。

    心身の健康を増進する健全な食生活を実践して貰おうと、
   農水省の計画でが2006年に始まった。


イメージ 1  こんなポスターを描かせて、子どもたちを取
 り込んでいる。
 
  大きな目標の一つの「朝食欠食者」を減らす
 のに、それが始まる20歳未満に、まず朝食を取
 る意義を浸透させようとしているのか。

  朝食を抜く人の割合が最も高いのは。40代の
 男性(29%)で、10代後半~50代が特に高く
 なっているそうだ。('17栃木県民健康栄養調査)

 そんなわけではないが、私は朝食には必ず「米」を食べることにして
いる。一日のエネルギーの源として最もいいというのを信じている。
 とりわけ、脳の活性化にもいいとか。


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 一汁一菜。             
 休みの朝には、白菜だらけの味噌汁だ。