青い野菜として


 気温が上がってきた。
 それでもまだ、緑が淡い。

 食卓も同じで、青物野菜が食べたくなる。
 ほうれん草や水菜から、オクラとスナップエンドウを選んでみた。

    

    イメージ 2 蒸し鶏とトマトとサラダ風に


 そして、青菜に青魚を。鯖の塩の焼き魚。

 添えるものは、ふきのとう。
 お浸しの、大袈裟に言うと、口が曲がるほど苦いのがいい。


     イメージ 3 天ぷらか、刻んで味噌で和えか


 食べているうちに、白いのが少ないと思った。新玉葱を入れるのを忘れてしまった。
 そう、やってる途中で電話があったからだ。

   
 イメージ 1  主役は、焼酎だ。


 オクラはタイ産、スナップエンドウグアテマラ産。大丈夫なのか。

 春が近づいているのを感じる …。