菜の花で呑む


 酒好きは、色々な理由を付けて呑む。
 私もその一人で、「今日は、○○の日」をつくっている。

 桜の満開の景色が溢れている。
 私のところは、それを呼ぶ菜の花が畑の真ん中で一株、幸せの黄色を広げている。

 それを肴に、酒を呑んだ。


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   好みの室温でぴったりだ。
   ちょっと濃いとろりとした感じだ。

   精米歩合45%まで磨いた米でじっくりと醸し
  たとしている。上品な吟醸香とやわらかい味わ
  いが特徴だと奨めている。

   鼻、口からゆっくり身体にしみこんでいく。
  脳が頷く。心地よい余韻が広がっていく。



             菜の花の肴 イメージ 2
 
 旨い。
 酔いが気持ちよく湧いている。