筍も食べる

 

 この時季、旬を食べることをめあてにすると、その数は少なくもない。

 筍を炊いて味わうのがいい。

 

 桜は早かったが、その後の乾燥や低温で、なかなか出てこなかった。

 ここに来て例年通り、雨と夏日の気温で顔を出したのだ。

 

         

         


    今年は猪の訪問が少なかった。出る時期や場所に敏感でいつも

   やられてきたが、今年はどこか一杯出ている所に行っているのか。

 

    今年出なかったのは、冬の間に竹林の外側をさっぱりと伐採した

   からかもしれない。

 

    旧家の周りは猪に任せて、耕作放棄地と竹林の間に出たのを掘る

   と、大きくても柔らかい筍を食べることが出来る。

 

 うわ根に出た小さいものを、すでに初物として供えておいたから喜ばれるだろう。

 

         

         

 

       柔らかい、いやこの歯ごたえがいい。

       母の命日の一週間後だ。昔より早い。

       

       根っこの方の少しかたいところの歯ごたえがいい。

 

 

 煮物は焼酎のお湯割りにはぴったりだ。

 さて次は、筍御飯にするか、天ぷらにするか。