送り盆の日ご先祖さまをお見送りをするのに、「お帰り団子」(送り団子とも言うか。)を供えるのが、私の住む辺りの慣わしになっている。
祖母や母の仕業を見たり聞いたりしてきたのには、何も付けない白い団子だったが、
ちょっと遊び心を出してみた。
果物のゼリーに、葛切りを入れた。
型がないので丸くならず失敗だった。
やっぱりと、米粉の団子をつくった。
これが落ち着いていていいようだ。
白いのでいいらしいが、私製のブルーベリージャムを添えてみた。
米粉も私製でやや白さがないからちょうどいいだろう。
幾つがいいのか、聞いていなかった。小さい輪を作るには七つだった。
ゆっくり送るのは、もっとも暑いころになる。
私にはいい土産ができたつもりだと満足している。