12月は日本酒が旨い

 

 12月は、日本酒で始まった。

 

    f:id:komut:20191202080217j:plain +烏瓜 デンファレ 弟経由

  

 「筑水17」というのは、筑後の水で17度なのか。

 蔵元が目指した「かろやかで飲み飽きない、それでいて飲みごたえのある地酒」の17度以上の純米酒は美味い。

 


 薄い琥珀色で、ゆっくり拡がる米の香り。

 旨辛の飲み口で、多少酸を感じるが濃醇で、ふくよか。

   

     酒蔵鷹正宗は天保年間の創業。経営難から一時コカの

    傘下に入り、清酒から焼酎製造へ舵を切って、焼酎の売

    上高は全国15位。現在原武商店の傘下で清酒造り。

 

  灘の酒に負けない。使っている米は明らかにされていない。

 視覚の17度を、舌で味わうこくが証明している。