12月は、日本酒で始まった。
+烏瓜 デンファレ 弟経由
「筑水17」というのは、筑後の水で17度なのか。
蔵元が目指した「かろやかで飲み飽きない、それでいて飲みごたえのある地酒」の17度以上の純米酒は美味い。
薄い琥珀色で、ゆっくり拡がる米の香り。
旨辛の飲み口で、多少酸を感じるが濃醇で、ふくよか。
酒蔵鷹正宗は天保年間の創業。経営難から一時コカの
傘下に入り、清酒から焼酎製造へ舵を切って、焼酎の売
上高は全国15位。現在原武商店の傘下で清酒造り。
灘の酒に負けない。使っている米は明らかにされていない。
視覚の17度を、舌で味わうこくが証明している。