チタケで呑む


 昨日の夕立で雨は南に消え、雲が出て30℃手前で止まった今日。
 それでも湿度が高かったので、外からに帰ると疲労感がある。

  この間採ったチタケで、ナスとピーマンを炒める。


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 醤油で黒くなっているが、それぞれの味を感じる。
 色ほどくどくない。
 焼きうどんにすれば最高なのだろうけれど、既に酒が入っているので
そのまま呑んでしまう。


イメージ 2   地元の酒。
   吟醸や純米などあるが、「精撰」を選ぶ。
   辛味が残っていて、コクがあるようある感じる。
   
   以前の2級酒なのだ。
   これが、旨い。米、五百万石だろう。
   飲み過ぎないように抑えるのが難しい。


 ひっそりとチタケで呑む。
 今日の失敗が、軽く見える。