ふきのとうを食べる

 

 やっと、ふきのとうを食べた。

 

 この春は暖かく、早く顔を出していたが、繰り返す寒暖の寒に霜が降りて、茶色に萎

れさせられていた。

 

 それが、ここの季節外れの暖かさですっと延び出したのだ。

 

                    

          

 

 春を引き寄せるために、野山を歩き回った。

 ホオジロが囀り、鶯は遠慮なくホーホケキョを繰り返す。

 まんさくは細く身を捩っているが、幸せに通じる黄色を目立たせている。

 

 ふきのとうは、もっと近い家の周りにある。

 

 耳で、舌で感じるために、ふきのとうを食べる。

 早い春の、この苦みを食べると、そこから食べる美味いものが、身体に旨いと受け取

られるようになるとか ・・・。

 

 

 日本酒とともに、舌にやっと春が来た。

 苦みが、16度の酒にのって体中を駆け巡る。

 ああ、呑み過ぎさえしなければ、きっとわが身に降りかかる魔を寄せ付けはしないだ

ろう。