雨が降り続いていて、身体を動かすことが出来ない。
大して雨ではないのだが、降ったり止んだりで何とも邪魔だ。
尻に根っこが生えてしまいそうだ。
翌朝の数値に反映するからトラウマに襲われる。
体重と体脂肪率はいいが、筋肉量が落ちて、内臓脂肪レベルが上がってしまう。
一方、何かいつもと違うことをやってみようかなどとと思うこともある。
放っておいたことをやってみようかと思うのも、こんな時だ。
そこで、不安に抗しながら南瓜を食べることを選んでしまった。
これを煮ることは、その放っておいたことで、手間がかからないのがよかった。
出汁も調味料も入れない。
南瓜の自然の甘さ (弟の作品) が、ほんのりと口に広がる。
眼も頭も手伝って、身体中に回っていくようだ。
バーベキューの時に南瓜を食べるのは、肉類のビタミンB1を取り込んでくれるため
にもいいと聞いたような気がする。
実は、 抗酸化作用がある栄養素のβ-カロテンやビタミンC、Eが含まれていて、
アンチエイジングや動脈硬化の予防の働きが期待できる、とか。また、
食物繊維で整腸作用、カリウムによる塩分の過剰摂取の調節作用も ・・・。
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半分煮たので残りの方が多い。冷凍室へ。
これを、味噌汁に一切れずつ入れて楽しむ。