つぎ、こんなのが呑みたい。
ばったり出くわした。
吟華泉(老松酒造)
ぎんかせん
吟華泉は原料の米を磨きに磨いた贅沢な拡張高い焼酎です。
フルーティーな味わいはロックがオススメ! とある。
大分なら麦、大分だから麦焼酎だろう、という人が多いかもしれない。
そこの、米がいい。1升瓶詰めは、珍しそうだ。
この姿からも、気温が上がってからロックで、爽快感を ・・・ とも思うが。
普段はお湯割りで呑んでいるから、それならストレートでいけそうだ。
25度だが、日本酒みたいに、ぬる燗でやったらいいだろう、と喉、ごっくんだ。
たんさん出回ってはいないようだ。さて、探しに出かけようか。
そこの米焼酎の旨さが舌に蘇ってきた。
骨董屋
樽熟成の本格米焼酎。
米焼酎のもつ柔らかさ、熟成されてマイルドな味わいです。
世界が「あっ」という焼酎をつくるとする老松酒造が、看板商品にしているのはこれ。
大分麦焼酎 極上閻魔
自然豊かな環境の中で、5年前後熟成した薫り良い原酒と25年以上樽熟成
した原酒をブレンドした長期熟成麦焼酎。樽の風味と心地よい余韻が楽しめる