野菜の直売所で、黒い野菜に出合った。
黒いのは皮の部分だけで、黒大根というらしい。
φ18㎝ 945g
初めての野菜なのに欲張って大きいやつを選んでしまった。
レジで、ソテーがいい、辛いけどすり下ろして食べられると聞いた。
レシピを探したら、 あった、あった。黒大根のステーキ。
鎌倉野菜の黒大根とも呼ばれている。ヨーロッパ原産の黒大根。
畑の土がついたままで汚れているわけではない。真っ黒な皮の大根で
中は白。ヨーロッパでは黒がポピュラー。
フランス料理では定番の野菜らしい。一般的な大根よりも辛いので
信州では、すり下ろして蕎麦の薬味として使われている。(Wiki.)
ステーキに挑戦。あるレシピに倣う。(cookpad) 固い。力を入れて切る。
1/4にしたものをスライスした。厚さは、やはり5㎜ぐらいがいい。
すり下ろしたのはごまを振ったみたい
旨い。予想よりは旨い。大根にして旨い。文句なし。
煮物の大根のイメージは、全くない。
牛を挟めば、メインになれる。
今回参考にしたもの
○鶏肉使用で肝腎のモリブデン刺激
○真夜寝ずマヨネーズ熟成法
○キューピーで「味の素」を作ること
乞 事後承諾