黒い大根


 野菜の直売所で、黒い野菜に出合った。
 黒いのは皮の部分だけで、黒大根というらしい。

    イメージ 1 φ18㎝ 945g


 初めての野菜なのに欲張って大きいやつを選んでしまった。
 レジで、ソテーがいい、辛いけどすり下ろして食べられると聞いた。


 レシピを探したら、 あった、あった。黒大根のステーキ。

    鎌倉野菜の黒大根とも呼ばれている。ヨーロッパ原産の黒大根。
   畑の土がついたままで汚れているわけではない。真っ黒な皮の大根で
   中は白。ヨーロッパでは黒がポピュラー。
      フランス料理では定番の野菜らしい。一般的な大根よりも辛いので
   信州では、すり下ろして蕎麦の薬味として使われている。(Wiki.)

 
 ステーキに挑戦。あるレシピに倣う。(cookpad) 固い。力を入れて切る。
1/4にしたものをスライスした。厚さは、やはり5㎜ぐらいがいい。

    イメージ 2 すり下ろしたのはごまを振ったみたい



 旨い。予想よりは旨い。大根にして旨い。文句なし。
 煮物の大根のイメージは、全くない。
 牛を挟めば、メインになれる。



     今回参考にしたもの
       お茶のブログ(ショートショートCGアニメーション)
     ○鶏肉使用で肝腎のモリブデン刺激
     ○真夜寝ずマヨネーズ熟成法
     ○キューピーで「味の素」を作ること
                       乞 事後承諾