行きつくところ酒


 歳を取ると、味の好みが濃くなるのだろうか。
 味噌汁や煮物の味も、塩分に気を付けるよう言われている。
 
 酒も、適量がどうの、プリン体がどうの、カロリーがどうのと、飲むものから飲み方まで、あれこれ言われている。

 
 その酒。
 この頃、日本酒の旨味が分かるようになってきたような気がする。
 冷や限定で、その酷こくと辛味が、外より旨いと思うようになった。

 この「酷と辛味」が『濃い』」と感じる。

 
  美酒 爛漫 秋田銘醸  イメージ 1  イメージ 2 


       酵母は“高い香り”が特徴の「こまち酵母スペシャル」。
       米は地元秋田湯沢産「秋田酒こまち」を100%使用。
       「華やかな香りとやわらかな味わい」の純米吟醸
            -ワイングラスでおいしい日本酒アワード2014-金賞受賞