頑張れという赤


 雨続きから台風が過ぎ去って、気温も下がりだした。
 色付いた柿の葉は、風にやられてしまった。
 昨日見えた蜂屋はちや(柿の品種)は、ヒヨドリに食べられたのだろう、木にぶら下がっていない。米が不良だった。実物は不作なのだろう。


 野菜の直売所に行ってみた。          イメージ 1
 狙っていたのだが、あった。赤パプリカ。
 目の前に、もみじの色を ・・・と。
 

 いや赤パプリカは、抗酸化No.1の野菜なので、もみじの代わりに是非
身近にと思っていたのだ。


      イメージ 2 そのままかじった


 豚バラとピーマンと黄パプリカを炒めた。
 放っておいて、焦がしてしまった。
 市販のドレッシングに和えたものを      イメージ 3
残すことにする。

 丸かじりする。
 ごまドレでも美味い。
 芋焼酎と焼いたサバにぴったり。   


 呑みすぎたら抗酸化効果もないだろうが、赤いパプリカに、「頑張れ」
と言われたような気がする。