雨続きから台風が過ぎ去って、気温も下がりだした。
色付いた柿の葉は、風にやられてしまった。
昨日見えた蜂屋はちや(柿の品種)は、ヒヨドリに食べられたのだろう、木にぶら下がっていない。米が不良だった。実物は不作なのだろう。
野菜の直売所に行ってみた。
狙っていたのだが、あった。赤パプリカ。
目の前に、もみじの色を ・・・と。
いや赤パプリカは、抗酸化No.1の野菜なので、もみじの代わりに是非
身近にと思っていたのだ。
そのままかじった
豚バラとピーマンと黄パプリカを炒めた。
放っておいて、焦がしてしまった。
市販のドレッシングに和えたものを
残すことにする。
丸かじりする。
ごまドレでも美味い。
芋焼酎と焼いたサバにぴったり。
呑みすぎたら抗酸化効果もないだろうが、赤いパプリカに、「頑張れ」
と言われたような気がする。