白菜が美味い

 

 今年も隣の老婆が、白菜をくれる頃となった。

 一冬分を納屋の軒下に囲うために取り入れているらしい。

 

 今年は数を減らしたら大きくなりすぎて持てないから、畑まで来いと200mくらい先

から呼ばれた。

 私は、とても快く応じた。そして、ありったけの気持ちを出して礼を言った。

             あの饅頭屋が閉じて、何を返そうか ・・・。

 

         

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 なるほど、これはいい出来だ。

 

 かくして、年内の私の食事には、白菜の鍋と白菜の味噌汁が続くだろう。

 

 8割が白菜だろうか。

         

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      味噌の効果と、味噌汁に変える都合上、味付けは醤油と五分五分。

      しめじ、豆腐、豚肉などを、お印程度に入れる。

 

 翌朝、もう一度豆腐を入れて、味噌をちょつと足した味噌汁が、またいい。

 年内どころか、白菜がなくなる春先まで続いてしまうだろうか。