みかんは食べ方の違いで、栄養分の摂取に大きな差が出る、という話題に出合って
ちょっと考え直してみる機会があった。
炬燵で蜜柑、の機会が以前より減っていると感じていたこともあるだろう。
みかん に ビタミンP
みかんの食べ方で、
1 皮をむき、キレイにスジを取って食べる
2 スジを取り、袋を残して中身だけ食べる
3 皮をむくと、1袋ずつポイと口に放り込む
実は食べ方の違いによって、栄養分の摂取に大きな差が出る、らしい。
みかんに含まれる栄養素といえば、ビタミンCが代表。
3、4個で1日に必要な摂取量をまかなうことができるという。
ビタミンCには抗酸化作用があり、ストレスに対する抵抗力を強めるとか。
βカロテンは皮膚の乾燥や角質化を防ぎ、免疫機能低下を防ぐ。
風邪などの感染症予防効果が期待できるのはし周知。
ナトリウムの排出作用があるカリウムもたっぷりで、高血圧予防。
もうひとつの大事な栄養素がヘスペリジンを含む ・・・ とか。
これは白い筋や袋に含まれるポリフェノールの一種で、ビタミンCの
吸収を高める働きがあるという。
別名ビタミンP、血管を拡張させて血流を改善し、体を温め丈夫にす
る働きもあるらしい。健康効果の高いヘスペリジンを捨てる手はない。
分かりました。蜜柑は、白い筋や袋ごと食べることにします ・・・ 。